Беременность и ВИЧ

9 марта 2023

Вирус иммунодефицита человека передаётся не только через кровь и половые контакты, но и вертикальным способом – то есть от матери к ребёнку. Но ВИЧ-положительный статус – не повод отказываться от родительства.

Шаг 1. Готовимся к материнству 

Будущим родителям необходимо знать свой ВИЧ-статус, чтобы подготовиться к рождению малыша. Тест на ВИЧ позволит либо убедиться, что всё в порядке, либо начать лечение и прием терапии для подготовки к беременности.

Пока мама ВИЧ-отрицательна, будущий ребёнок в безопасности. В этом случае главная задача – защитить женщину от инфекции. Поэтому крайне важно тестирование её мужа или партнёра. Известно немало ситуаций, когда необследованный мужчина заражал ВИЧ-инфекцией женщину уже во время её беременности.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Только попав в организм, вирус начинает активно размножаться, и у человека развивается острая ВИЧ-инфекция с чрезвычайно высоким уровнем вирусной нагрузки. Риск, что она поразит и ребёнка, на этом этапе очень велик.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В свою очередь, беременность ВИЧ-положительной женщины, должна быть запланированной. Основное правило – это зачатие при неопределяемой вирусной нагрузке. Будущей маме необходимо уже до зачатия на протяжении нескольких месяцев под контролем врачей принимать антиретровирусную терапию. И если к беременности женщина подойдёт с неопределяемой вирусной нагрузкой, она не только сама будет чувствовать себя здоровой, но и не сможет передать вирус ребёнку.

Шаг 2. Безопасное зачатие

Этот этап особенно важен для дискордантных пар. То есть тех, в которых носитель вируса - только один из партнёров. На этом этапе, также, важна антиретровирусная терапия. Ведь необходимо снизить вирусную нагрузку у ВИЧ-положительного партнёра до неопределяемого уровня. Только тогда можно делать выбор  в пользу естественного зачатия.

Однако, в качестве альтернативы, существуют и высокотехнологичные репродуктивные технологии, к которым можно обратиться в случае сомнений.

Шаг 3. Девять месяцев 

Во время беременности женщинам с ВИЧ необходимо принимать антиретровирусную терапию строго по назначенной врачом схеме. Согласно исследованиям, это самый важный этап профилактики: на ранних сроках беременности АРВТ даёт максимальный эффект. И не только защищает ещё не родившегося ребёнка, но и позволяет самой матери сохранить иммунную систему.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Чтобы ответственный момент начала терапии не был упущен, в России существует обязательное скрининговое тестирование на ВИЧ для беременных женщин и их мужей. Первый анализ сдаётся сразу после постановки на учёт в женской консультации, второй – на сроке после 30 недели. В регионах с высокой поражённостью ВИЧ предусмотрено три теста за время беременности, а для женщин с высоким риском (например, из дискордантных пар) – целых пять.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Часто звучащий термин «химиопрофилактика ВИЧ» не должен пугать. Многочисленные исследования доказывают, что применяемые в АРВТ для беременных таблетки абсолютно безопасны и не могут вызвать у плода никаких дефектов развития. Как и любые лекарства, они могут провоцировать индивидуальные побочные эффекты – не влияющие на здоровье будущего ребёнка. Тем не менее, врач поможет подобрать более подходящие лекарства с учётом их переносимости.

Шаг 4. Чудо рождения 

Рожать ребёнка женщина с ВИЧ имеет право в любом родильном доме или отделении. Диагноз никак не влияет на её право выбора. Ведь все медицинские учреждения работают по общим санитарным правилам, исключающим возможность заражения любыми контактными инфекциями.

По статистике, большинство случаев инфицирования ребёнка от матери – около 70% – происходит во время родов, при прохождении ребёнка через естественные родовые пути. Поэтому, если к моменту родов вирусная нагрузка у матери всё ещё высока (больше 1000 копий на 1 мкл крови) практикуется плановое кесарево сечение как наименее травматичный для ребёнка способ родов.

Посчитано, что кесарево сечение само по себе вдвое снижает вероятность заражения. Проводят его после 38 недели беременности, но до того, как отошли воды. Однако, если вирусная нагрузка у женщины низкая или неопределяемая, кесарево сечение ей не требуется – риск инфицирования ребёнка низкий, она вполне может рожать самостоятельно.

В родах, независимо от их способа, в кровь матери вводится мощный антиретровирусный препарат, который прерывает цепочку заражения. Это тоже относится ко 2 этапу медицинской профилактики.

Шаг 5. Ребёнок появился на свет

У всех детей ВИЧ-положительных матерей в первые двое суток после рождения ещё в роддоме обязательно берут тест на ВИЧ. Если инфекция от матери была передана внутриутробно, анализ это покажет. Но если это произошло только в родах, вирус не будет обнаружен из-за серонегативного окна.

Сразу после рождения малышам обязательно назначают месячный курс АРВТ в форме сиропа. Эти препараты применяются для новорождённых с 1994 года, и многочисленные клинические исследования подтвердили их безопасность для малышей.

Сразу после рождения, малыша переводят на искусственное вскармливание. Прикладывать его к груди ни в коем случае нельзя: в материнском молоке высокая концентрация вируса. Дети матерей с ВИЧ прекрасно растут и развиваются на молочных смесях.

Наблюдение ребенка ВИЧ-положительной мамы продолжается в течение 1,5 лет. До этого возраста у малыша в крови сохраняются материнские антитела, и сделать однозначный вывод о том, передалась ли ему ВИЧ-инфекция, невозможно. Тест методом ИФА в полтора года окончательно ставит точку в этом вопросе.

Отрицательный результат позволяет признать ребёнка здоровым и снять его с учёта.

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 58-01-68
+7 (3852) 58-00-52
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ)
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб