Дискордантные пары

4 июля 2022

Дискордантная пара - это пара, в которой один партнёр является ВИЧ-отрицательным, а другой ВИЧ-положительный. Сегодня создание семьи, в которой один партнер ВИЧ-позитивный, возможно без риска заражения своего ВИЧ-отрицательного партнера.

Появление высокоэффективной антиретровирусной терапии дало большой рывок в области лечения ВИЧ-инфекции. И хотя в настоящее время не существует лекарства, способного полностью вывести вирус из организма, благодаря достижениям науки, есть много препаратов, которые позволяют контролировать болезнь, переводя ВИЧ-инфекцию в состояние обычного хронического заболевания. С момента установления диагноза человек начинает принимать терапию. Его жизнь практически не отличается от жизни человека без ВИЧ-инфекции. За исключением одного – он более внимательно и ответственно должен относиться к своему здоровью!

Благодаря высокоактивной терапии ВИЧ-положительный человек имеет все шансы жить полноценно: иметь семью и детей, учиться, реализовать себя в профессии и дожить до своей биологической старости. При этом вся медицинская помощь и лечение ВИЧ-положительным гражданам в России оказывается бесплатно.

Если раньше лечение ВИЧ-инфекции было сложным и непредсказуемым, то современные достижения в области эффективной терапии позволяют ограничить течение болезни, снизив вирусную нагрузку ниже порога определения. Именно это делает безопасным в плане заражения ВИЧ-положительного партнера в дискордантной паре.

Для достижения этого необходимо соблюдать всего несколько простых правил:

  • нужно безусловно выполнять все предписания и назначения врача-инфекциониста

  • обязательно принимать антиретровирусную терапию

  • регулярно проходить медицинское обследование.

А неопределяемая вирусная нагрузка в течение 6 месяцев делает возможным планирование беременности в паре, где партнеры имеют разный ВИЧ-статус. Конечно всё только с разрешения врача. При этом обязательным условием является отсутствие у супругов других заболеваний, которые передаются половым путем.

Все проблемы, связанные с зачатием, означают риск передачи вируса иммунодефицита от одного партнера другому. Именно поэтому решение об отказе от использования презерватива, для зачатия, должен принимать партнер с отрицательным статусом и только после разрешения врача. Если в паре ВИЧ-положительной является женщина, при планировании беременности, родах и грудном вскармливании возникает риск передачи вируса ребенку. Если женщина заразилась ВИЧ-инфекцией непосредственно перед или во время беременности, то риск заражения плода будет выше, чем, если бы она заразилась задолго до нее. Это связано со скоростью образования новых вирусных клеток.

Решение о зачатии ребенка это всегда важный шаг.  А для дискордантной пары это решение является ответственным вдвойне. Но достижения современной медицины позволяют семьям с ВИЧ-положительным партнером зачать детей, в том числе, используя бесконтактные методы оплодотворения – без непосредственного полового контакта.

Для этого необходимо обратиться к специалистам Центра СПИД, которые уточнят ВИЧ-статус обоих партнеров, направят на полное медицинское обследование партнеров у профильных врачей и предложат приемлемое решение вопроса.

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
altaids@zdravalt.ru
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 58-01-68
+7 (3852) 58-00-52
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ)
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб