Как питаться при гепатите?

25 июля 2024
Как питаться при гепатите?
Пересмотр питания – это один из основных шагов к выздоровлению, помимо, конечно же, принятия лекарственных препаратов и регулярного консультирования с врачом касательно состояния своего здоровья. Помочь организму справиться с вирусом, ускорить восстановление определенных функций и грамотно наладить цепочку всех процессов, происходящих внутри каждого человека ежесекундно, можно исключительно при помощи здорового образа жизни.

 Еще древнегреческий философ и врач Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь»
 А в таком потенциально сложном физическом состоянии, как заболевание гепатитом В или С, необходимо тщательно следить за своим питанием.

Вне зависимости от того, какой именно вирус вызывает гепатит, корректирование пищевого поведения важно для восстановления не только правильного функционирования печени, но и всего организма в целом.

В первую очередь рекомендации касательно изменения пищевого поведения и, например, выбор варианта диеты, необходимо получить у своего лечащего врача – врача-инфекциониста или, при его отсутствии, у терапевта.

Однако есть и общие рекомендации, придерживание которым точно не навредит.

При остром или хроническом вирусном гепатите В или С категорически запрещено употребление только одного продукта - алкоголя!

Взрослым пациентам рекомендуется ограничить употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике и активное выделение желчи. Вместе с тем принимаемая пациентом в течение дня пища должна быть сбалансирована по калоражу, количественному и качественному составу – обязательно содержать белки, жиры, углеводы, микроэлементы. В качестве способа приготовления продукты рекомендуется варить, запекать или тушить.

В период обострения болезни или появления признаков осложнения из повседневного питания необходимо исключить:

• газированные напитки, пакетированный сок, какао, крепкий кофе без молока, крепкий черный чай;

• бобовые культуры;

• мясные, грибные и рыбные супы;

• мучные изделия из сдобного, дрожжевого и слоеного теста;

• копченые, консервированные и соленые мясные блюда, жирное мясо, колбасы, куриную печень;

• жирные сорта рыбы, консервированные, копченые и соленые рыбные продукты, икру;

• грибы, имбирь, белокочанную капусту, баклажаны, зелень, лук и чеснок, редьку, щавель, редис, стручковые;

• овощные маринады и соленья;

• жирные молочные и кисломолочные продукты;

• жареные яйца;

• маргарин;

• шоколад, халву, сладкий белковый крем, орехи и сгущенное молоко;

• черный перец, горчицу, хрен, любой вид майонезов, произведенных на заводе;

• свежие, термически необработанные фрукты и ягоды;

• фастфуд.

Помогать восстанавливаться, правильно функционировать и даже радовать человека, живущего с вирусом гепатита С или В, могут следующие полезные продукты:

• сливочное и растительные масла (оливковое, подсолнечное);

• супы с овощами, крупами или лапшой, молочные супы;

• нежирные сорта мяса: курица, кролик, телятина, говядина в виде котлет или паровых блюд;

• нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, например, щука, сазан, судак, треска;

• яйца (но не более одного в день или как часть приготовленного блюда);

• домашний обезжиренный творог, кефир, простокваша, нежирная сметана;

• нежирные и неострые сорта сыра;

• каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая;

• лапша, вермишель, макароны;

• свежие овощи: морковь, огурцы, овощные салаты;

• овощи в отварном виде или на пару: картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, протертая свекла, тыква, цветная капуста;

• чернослив, курага, изюм без косточек;

• спелые и сладкие фрукты и фруктовые блюда (кисели, желе, муссы);

• несдобное печенье, пастила, мед, мармелад;

• кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки домашнего приготовления, отвар шиповника, компоты и кисели.

К слову, такой рацион питания не только вкусен, но и полезен для любого человека. Начать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания – хорошая стратегия не только для тех, кто имеет какие-либо острые или хронические заболевания. Для вас будут полезными практически все продукты хорошего качества и употребляемые в умеренных количествах.

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 58-01-68
+7 (3852) 58-00-52
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ)
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб