Мифы о Гепатите С

6 мая 2021

Домыслов и слухов вокруг этого заболевания не становится меньше. А что на самом деле? И почему так важно периодически сдавать тест на гепатит С?

Миф 1: «Гепатит С - это конечно неприятно, но болезнь не такая уж и серьезная. О ВИЧ мы слышим гораздо больше!».

На самом деле, в США и Европе, например, от осложнений, вызванных гепатитом С, умирает даже больше людей, чем от заболеваний, связанных с ВИЧ.

Часто выявление заболевания происходит случайно. По некоторым данным, почти четверть случаев цирроза и рака печени — это результат запущенного гепатита С. Кстати, это вирусное заболевание чаще встречается у мужчин. 70 % инфицированных — люди в возрасте от 17 до 45 лет.

Миф 2: «Если уже есть прививка от гепатита А и В, то она защитит и от гепатита С».

У гепатита много «лиц». Все его виды отличаются между собой и формой передачи, и способами профилактики, и лечением. Сегодня доступны прививки от гепатитов А и В. Вакцины от гепатита С пока не существует.

Миф 3: «Гепатит С - инфекция, которая передается только половым путем».

Вирус гепатита С прежде всего передается через контакт с кровью уже инфицированного человека. Риск заразиться через половые контакты тоже существует, но он гораздо меньше, чем, например, если партнер болен гепатитом В.

Миф 4: «Подцепить гепатит С можно даже через зараженную еду и напитки».

Заражение гепатитом С, что подтверждают все эксперты, происходит через контакт с инфицированной кровью. А вот гепатит А ещё в советское время недаром называли «болезнью грязных рук» - заразившиеся таким образом люди могут болеть по нескольку месяцев, но, как правило, выздоравливают полностью и без серьезных последствий для печени.

Миф 5: «Опасность заразиться гепатитом С есть только у тех, кто делает татуировки или употребляет наркотики».

Этот вирус также можно получить при контакте с непроверенными препаратами крови и нестерильным медоборудованием. Однако уже с 1992 года кровь для переливания, органы, предназначенные для пересадки, проходят специальную проверку на наличие вирусов. Гепатит С не передается при кашле, чихании, или повседневных контактах: объятиях или пожатии рук с уже инфицированным человеком.

Миф 6: «Если у меня ничего не болит и выгляжу вполне здоровым - о каком гепатите С вообще может идти речь?».

Симптомы хронического гепатита могут не проявляться до 30 лет! Только у 1 из 5 пациентов это заболевание обнаруживает себя в первые полгода. Однако не каждого могут насторожить жар, постоянная усталость, потеря аппетита, тошнота и боли в животе. Единственный способ наверняка выявить вирус гепатита С - сдать специальный анализ крови.

Миф 7: «Гепатит С неизлечим!».

На самом деле сегодня это единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть, как говорят врачи, «вирусологически излечено». Это означает, что в крови пациента после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С больше не определяется. Однако даже полное излечение не может защитить от риска заразиться повторно.

__________________________________________________________________

Справка: доказано, что у людей, инфицированных гепатитом С, в 3 раза выше риск заболеть диабетом второго типа. В несколько раз повышается риск заболеть атеросклерозом, со всеми последствиями для сердечно-сосудистой системы, некоторыми злокачественными опухолями - например, лимфатической системы, а также, по последним данным, опухолями головы и шеи.

__________________________________________________________________

Текст: http://o-spide.ru/

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
altaids@mail.ru
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 33-45-78
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ) и по удаленной регистратуре при обращении в консультативную поликлинику КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб