Спорт и ВИЧ

19 августа 2021

Все мы знаем, что спорт способствует поддержанию здоровья и укреплению организма. Особенно это важно людям с положительным ВИЧ-статусом, поскольку из-за вируса их иммунитет ослабляется. Но как правильно заниматься спортом, выбирать вид физической активности при наличии вируса иммунодефицита человека? Чем в идеале стоит дополнить терапию, помимо приема антиретровирусных препаратов? Список прост:

  • Здоровое и сбалансированное питание;
  • Крепкий сон;
  • Регулярные физические нагрузки.

Несмотря на то, что сегодня занятия спортом максимально доступны, для человека, живущего с ВИЧ, всё обстоит несколько сложнее. У каждого свой уровень физической подготовки и индивидуальная схема терапии. Эти аспекты крайне важно учитывать для правильного выбора режима и программы тренировок. Поэтому, перед тем, как приступить к тренировкам, необходима обязательная консультация вашего лечащего врача. Он определит те физические нагрузки, которые сейчас будут максимально полезны для вас.

Почему так важно правильно выбирать виды физической активности, в том числе, и абсолютно здоровому человеку? Дело в том, что некоторые упражнения могут навредить неподготовленному организму. Так, например, при занятиях боксом и движениях с сильным изгибом и скручиванием позвоночника, может увеличиться риск переломов.

Также, при ослабленном иммунитете важно соблюдать режим сна и отдыха. Научиться прислушиваться к себе и отличать общую усталость от начинающегося заболевания. Важно соблюдать меру и не переутомлять организм. Не «загоняйте» себя, пытаясь установить рекорды. Ведь, спорт, в первую очередь, должен помогать вашему организму. По возможности, хотя бы на первых тренировках занимайтесь под присмотром тренера. Он сможет не только отслеживать ваше самочувствие в процессе занятия, но и научит вас контролировать объем физической нагрузки для хорошего результата в дальнейшем.

И, конечно, не забывайте о таких элементарных, но важных вещах, как отказ от вредных привычек и сбалансированное здоровое питание.

Текст и фото https://o-spide.ru/

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
altaids@zdravalt.ru
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 33-45-78
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ)
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб