ЗНАМЕНИТЫЕ СПОРТСМЕНЫ С ВИЧ

12 июля 2022

ГРЕГ ЛУГАНИС, ПРЫЖКИ В ВОДУ

Гре́гори «Грег» Эфтимиос Луга́нис — американский прыгун в воду, четырёхкратный олимпийский чемпион (единственный в прыжках в воду среди мужчин), пятикратный чемпион мира. Один из сильнейших спортсменов в истории прыжков в воду.

В 1988 году в квалификационном раунде Олимпиады-1988 в Сеуле лучший прыгун в воду исполнял прыжок в 2,5 оборота назад и ударился головой о трамплин. Он делал это упражнение сотни раз и вдруг допустил элементарную ошибку.

Из раны на голове Луганиса сочилась кровь, ему наложили пять швов. Врач оказал ему помощь, но спортсмен отодвинул его и вернулся на трамплин. Повторный прыжок был идеальным. И, казалось, все закончилось успешно, если бы не одно «но». Дело в том, что за полгода до старта соревнований спортсмен сдал анализ крови на ВИЧ и результат оказался положительным.  Тогда, в Сеуле, кровь Луганиса попала в воду, а доктор сборной США, ничего не знавший о недуге спортсмена, оказывал ему помощь без стерильных перчаток. Ведь Грег смолчал о своём ВИЧ-статусе. 

Признавшись в 1995 году в своем положительном ВИЧ-статусе, Луганис получил осуждение общественности. Многие обвиняли Луганиса в том, что он не сообщил о ВИЧ-инфекции, подвергнув риску других спортсменов и врача. Однако позднее эксперт по ВИЧ-инфекции сделал официальное заявление, что другим спортсменам, прыгавшим в тот же бассейн, что и Луганис, ничего не угрожало.

После завершения спортивной карьеры Луганис начал новую жизнь: перешел на более щадящие лекарства, съездил с американской командой на Олимпиады 2012 и 2016 годов как консультант, поучаствовал в жюри спортивного шоу «Всплеск» и сохранил лучшую форму, чем большинство прыгунов-ровесников.

АРТУР ЭШ, АМЕРИКАНСКИЙ ТЕННИСИСТ

На пике карьеры Эш занимал вторую строчку в рейтинге ATP. Он до сих пор остается единственным темнокожим теннисистом, выигравшим главные индивидуальные награды Уимблдона и открытых чемпионатов США и Австралии. Артур повесил ракетку на гвоздь в 1980 году из-за серьезных проблем с сердцем.

Эш заслужил любовь публики не только за спортивные достижения, но и за поведение вне корта. Он выступал против апартеида и войны во Вьетнаме, боролся за гражданские права меньшинств и сыграл важную роль в просвещении общества на тему ВИЧ. В 1988 году Эш готовился к операции на головном мозге и обнаружил, что за несколько лет до этого ему влили донорскую кровь с ВИЧ. Артур создал фонд по борьбе с ВИЧ и помог развенчать миф, что СПИД угрожает только наркоманам и гомосексуалам. Эш умер в 1993 году от пневмонии. В его честь назван центральный корт US Open.

ИРВИН ЭФФЕЙ «МЭДЖИК» ДЖОНСОН МЛАДШИЙ — АМЕРИКАНСКИЙ БАСКЕТБОЛИСТ

На протяжении всей карьеры выступал за клуб «Лос-Анджелес Лейкерс», 5-кратный чемпион НБА, Олимпийский чемпион 1992 года. Положительный ВИЧ-статус не помешал спортсмену получить несчётное количество наград и титулов, а также попасть в баскетбольный зал Славы.

Медицинское обследование перед началом Олимпийских игр в 1991 году показало, что Джонсон инфицирован ВИЧ. В этом же году на специальной пресс-конференции 32 летний «Волшебник» сообщил всему миру о своем ВИЧ-статусе и объявил об уходе из спорта.

__________________________________________________________________

«Самым страшным моментом в моей жизни была дорога из больницы домой. Когда я пришел домой, сразу сказал жене, что пойму, если она уйдет. Но она сказала, что мы преодолеем неприятности вместе, и мне сразу стало значительно легче», — признается Мэджик.

__________________________________________________________________

 

Болезнь заставила Джонсона иначе взглянуть на мир. Он создал благотворительный фонд «Мэджика Джонсона», деятельность которого направлена на повышение осведомленности людей о ВИЧ и СПИДе и помощь ВИЧ-положительным. Ирвин считает целью своего Фонда рассказать людям, что же такое ВИЧ, и научить не дискриминировать людей, живущих с этим вирусом.

«Мэджик» Джонсон — счастливый семьянин, его жена и трое детей имеют отрицательный ВИЧ-статус. «Это смешно, но я думаю о ВИЧ, только когда принимаю свои четыре таблетки два раза в день», — говорит спортсмен. Все время с момента обнаружения заболевания он тщательно следит за своим здоровьем, занимается спортом, соблюдает диету, принимает необходимые лекарства и надеется прожить еще много лет. В 2002 году стало известно, что вирус в крови баскетболиста снизился до неопределяемого — это большая победа в его жизни.

ВЕЛ ДЖО «РУДИ» ГАЛИНДО — АМЕРИКАНСКОЙ ФИГУРИСТ

Победитель и призёр многих международных соревнований в одиночном и парном разрядах.

Он добился больших успехов в спорте. Стал чемпионом США и чемпионом мира среди юниоров в одиночном катании. А в паре с Кристи Ямагучи стал чемпионом мира среди юниоров и двукратным чемпионом США. Летом 1996 года Галиндо ушел из профессионального спорта и начал выступать в шоу Тима Коллинза Champions on Ice вплоть до его закрытия в 2007 году. С тех пор спортсмен тренирует в Сан-Хосе фигуристов, в числе которых есть и дочь его бывшей партнёрши Ямагучи.

В 2000 году Руди был поставлен диагноз ВИЧ. Но спортсмен не сдался. Он и по сей день следит за своим здоровьем, борется с болезнью и занимается любимым делом.

__________________________________________________________________

«Не закрывайте глаза на ВИЧ, — говорит Галиндо. — Не сдавайтесь и не сидите сложа руки, посмотрите на меня: я продолжаю кататься и люблю жизнь. ВИЧ это не смертельный приговор». 

__________________________________________________________________

 

ОНДРЕЙ НЕПЕЛА, СЛОВАЦКИЙ ФИГУРИСТ

Восьмикратный чемпион Чехословакии, пятикратный чемпион Европы, трёхкратный чемпион мира и обладатель золотой медали на Олимпийских играх 1972 года в японском Саппоро. Заслуженный мастер спорта СССР (1972). За свои достижения был назван спортсменом года в Чехословакии в 1971 году.

Однако его жизнь оборвалась на 38 году жизни. 2 февраля 1989 года в немецком городе Мангейм он умер от осложнений, вызванных СПИДом. Ондрей Непела похоронен вместе с родителями на кладбище Славиче Удоли в Братиславе.

С 1993 года Ассоциация фигурного катания Словакии организует международный турнир «Мемориал Ондрея Непелы». Также именем Ондрей Непела назван Зимний Стадион в родном городе спортсмена, а в Праге есть улица, названная в его честь.

 

Текст и фото: https://o-spide.ru/

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
altaids@zdravalt.ru
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 58-01-68
+7 (3852) 58-00-52
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ)
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб