Постановка диагноза

ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Согласно Федеральному закону от 30 марта 1995г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» государством гарантируется доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием (статья 4).

Статья 7 того же закона предусматривает, что: «Медицинское освидетельствование проводится в учреждениях государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения и включает в себя, в том числе, соответствующее лабораторное исследование, которое проводится на основании лицензии, предоставленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации»; «Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения».

Статья 8 этого же закона «Добровольное медицинское освидетельствование». «Медицинское освидетельствование в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения проводится добровольно по просьбе освидетельствуемого лица или с его согласия».

Установление диагноза ВИЧ-инфекции осуществляется врачом-клиницистом путем комплексной оценки эпидемиологических данных, результатов клинического обследования и лабораторных исследований.

Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два последовательных этапа:

  1. Установления собственно диагноза ВИЧ-инфекции, то есть определение состояния инфицирования ВИЧ.
  2. Установление развернутого клинического диагноза, то есть определение стадии, характера течения ВИЧ-инфекции, наличия вторичных (развившихся вследствие ВИЧ-инфекции) и сопутствующих заболеваний, определение маркеров прогрессирования ВИЧ-инфекции (уровня CD4-клеток в крови и уровня РНК ВИЧ в крови).

Лабораторное подтверждение диагноза ВИЧ-инфекции

Лабораторное обследование на ВИЧ производится при обязательном согласии пациента и ему должно предшествовать дотестовое консультирование по вопросам ВИЧ-инфекции. В результате дотестового консультирования пациент получает информацию о ВИЧ-инфекции, тесте на антитела к ВИЧ, возможных последствиях тестирования, мерах профилактики ВИЧ-инфекции, обдумывает возможности изменения своего поведения, рискованного в плане заражения ВИЧ. При дотестовом консультирования также проводится психологическая подготовка пациента к адекватному восприятию возможного диагноза ВИЧ-инфекции и адаптация его к возможной перспективе жизни с ВИЧ-инфекцией.

Установленный факт: Период ожидания результатов тестирования может иметь большое значение для принятия человеком решения об изменении рискованного поведения. В этот период многие впервые задумываются о ВИЧ как о личной проблеме и осознают необходимость перемен.

После обследования, при любом его исходе, проводится послетестовое консультирование. Целью консультирования является информирование пациента по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, осознание им степени опасности своего поведения с точки зрения возможности заражения ВИЧ-инфекцией и мотивация изменения поведения в сторону более безопасного. Консультирование проводится специально подготовленным специалистом, не обязательно медиком. В случае получения положительного результата обследования на ВИЧ или подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции послетестовое консультирование проводится подготовленным специалистом с медицинским образованием.

Для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции используются различные методы обнаружения ВИЧ, антигенов и генетического материала ВИЧ, а так же методы обнаружения антител к ВИЧ.

Обнаружение антител к ВИЧ

Антитела к ВИЧ появляются у 90 - 95% зараженных в течение 3-х месяцев после заражения, у 5 - 9% - через 6 месяцев от момента заражения, и у 0,5 - 1% - в более поздние сроки. Наиболее ранний срок обнаружения антител - 2 недели от момента заражения.

Обнаружение антител к ВИЧ включает два этапа:
На первом этапе проводится выявление суммарного спектра антител против антигенов ВИЧ с использованием различных тестов, обычно, иммуноферментных (ИФА). Если получен положительный результат ИФА, необходимо перепроверить результат на более чувствительном тесте – иммунном блоттинге (иммуноблоте). Результат анализа ИФА не является основанием для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция», в связи с возможными ложноположительными реакциями.
На втором этапе методом иммуноблота проводится определение антител к отдельным антигенам вируса. Заключение о наличии или отсутствии в исследуемом образце антител к ВИЧ делается на основании результатов иммунного блоттинга.

Серологическая диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, имеет свои особенности. Как у зараженных, так и у незараженных детей в первые 6 - 12 (иногда до 18) месяцев жизни обнаруживаются антитела к ВИЧ материнского происхождения.

В связи с этим у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями для диагностики ВИЧ-инфекции проводится исследование, направленное на обнаружение генетического материала ВИЧ. Обнаружение с помощью лицензированных тест-систем генетического материала (ДНК или РНК) ВИЧ в двух (взятых в разное время) образцах крови пациента является критерием, подтверждающем наличие у него ВИЧ-инфекции (при обследовании ребенка пуповинная кровь не может использоваться).

Только на основании положительных результатов лабораторного анализа в ИФА диагноз ВИЧ-инфекции не может быть выставлен. Для вынесения окончательного диагностического заключения необходимо учитывать эпидемиологические данные, результаты клинического обследования и провести повторное лабораторное исследование.

После подтверждения факта наличия у пациента ВИЧ-инфекции необходимо установить полный клинический диагноз заболевания, который позволит определить дальнейшую тактику ведения пациента. При необходимости, для этого осуществляются дополнительные исследования.

Алтайский краевой центр
по профилактике и борьбе
со СПИДом и инфекционными
заболеваниями Краевое государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
656010, Алтайский край,
г. Барнаул, ул. 5-Западная, 62
График работы учреждения:
Администрация: с 8-30ч. до 17-00ч.,
Лечебный отдел, лаборатория, отдел эпидемиологии и профилактики: с 8-30ч. до 16-12ч.,
обеденный перерыв: с 12-30ч. до 13-00ч.
Выходной: суббота, воскресенье.
Контакты
+7 (3852) 33-45-41
+7 (3852) 58-01-68
+7 (3852) 58-00-52
Записаться на прием к специалистам
при себе иметь паспорт и СНИЛС (с 14:00 - 16:00 В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ТАЛОННУЮ СИСТЕМУ РАБОТЫ)
+7 (3852) 33-45-32
altaids-priem@mail.ru
Приемная главного врача
График приема граждан главным врачом:
ВТ; ЧТ с 14:00-15:30
+7 (3852) 33-45-99
Информационный телефон по ВИЧ/СПИД
Часы работы с 9.00 до 16.00ч. ежедневно,
кроме субботы и воскресенья
Присылайте Ваши замечания, пожелания и предложения по работе сайта.
Нашли ошибку?
Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика
Сделано в Алтасиб